黑龙江八一农垦大学图书馆读者入馆须知

时间:2017-05-25浏览:687


一、黑龙江八一农垦大学图书馆实行一站式开放管理模式,读者须凭学校统一办理的一卡通进入图书馆,一卡通仅限于本人使用,不得转借、代借,不得持他人的证件入馆。读者进入各阅览区均可带入书包,除二、六层馆藏文献(中文期刊、工具书、外文书刊、报纸)只限馆内阅览外,其它阅览区文献均可外借。

二、图书馆开放时间为早60022:00,读者可在周一至周日8:0017:00(法定节假日及寒暑假另行通知)到大厅总服务台办理图书借还手续和其它业务,8:0022:00读者可以使用自助借还机办理借书手续。

三、读者应爱护图书馆的书刊资料和各种公共设施,书刊阅后请放在所在楼层的还书车上,由工作人员上架,不需自行上架,不要私自乱放;不得撕页、涂污、圈点馆藏图书。如读者在借阅过程中发现图书有污损,应及时与工作人员联系,办理相关手续后方可借阅。

四、读者入馆时请讲文明礼貌,衣服要整洁,禁止赤足、穿拖鞋、穿背心入馆。入馆后请保持安静,手机必须调至振动档;交谈、走路要轻声,禁止喧哗;阅览区内禁止交谈,讨论问题。要注意卫生,禁止随地吐痰、乱丢纸屑、杂物等;不得在借阅区、休息区吃零食,吃食物者必须到四层读者服务区。休闲椅仅供读者休息时使用,不得乱放物品。禁止将书包(贵重物品可交予工作人员暂时保管)、图书带入卫生间。禁止携带易燃、易爆等违禁物品进馆,禁止在馆内吸烟,用火。

五、读者在进入阅览区时,请遵守秩序,不准占座,违者将被取消阅览资格。因有事短时间离开座位,应在座位上留一张纸条说明离开的起讫时间(不超过20分钟)。不留纸条说明或超过规定的时间仍不返回,后来者便可使用此座位。

六、如果读者无法按期看完所借的图书,可以办理续借,每册图书可续借1次,续期为15天,也可到OPAC检索区或通过图书馆网站自行办理,图书续借还期算法为:借阅天数+续期。

七、新生入校时由学校统一办理一卡通,读者可持一卡通进馆、借阅图书。一卡通遗失后需先办理挂失手续,挂失前如已被他人冒借了图书,概由原持证者负责。

八、毕业生离校或教工调离前,须还清所借的图书。研究生在办理毕业离校手续时,须向图书馆提交本人毕业论文1份(含电子版)。

九、在图书馆使用电脑、声像等电器设备应严格按照安全使用规则操作,由于违规操作而引起的一切后果将由违规者承担。禁止私自修改图书馆电脑系统设置,违反本规则的读者,工作人员有权制止或终止其上机权利。

十、图书馆设有监控系统和图书检测设备,读者在馆内的言行将在总监控室内得到同步反映,如果读者出现各种违规行为,图书馆工作人员有权根据有关规定进行处理。读者在经过检测仪离开图书馆时,如遇检测仪报警或停电等现象,请主动接受值班、保安人员的检查。对于未办理借书手续欲将本馆书刊带出者,一经发现,图书馆工作人员有权要求读者出示一卡通并做记录,管理系统中将保留该读者的不良记录,同时图书馆将视违规行为的情节轻重,根据国家和学校的相关规定进行处理。

十一、如果发生火警、地震等危险情况,请不要慌乱,切勿使用电梯,听从管理人员的指挥,有序地通过安全通道离开。