CALIS涉农联盟共享资源服务平台

来源:数字图书馆 责任编辑: 终审:金颖华 时间:2017-10-30 浏览:1676

涉农联盟共享资源服务平台是CALIS农学中心全新打造的一个集资源、服务于一体的网络平台。除联盟概况、最新通知、新闻快讯等栏目外,还设置了涉农出版信息、开放获取资源、联盟特色资源、原版教材、涉农学者信息库、科研绩效、投稿指南、查收查引模块。

网址链接:http://calis-aic.cau.edu.cn/

涉农出版信息模块提供了国内主要涉农专业出版社(中国农业出版社、中国农业大学出版社、中国农业科学技术出版社、中国林业出版社、中国水利水电出版社)的书目信息,用户可在平台上通过书名、作者、ISBN等不同途径进行检索查找,并对所需图书进行批量选择及书目下载,用于图书采选与馆藏对比。

【开放获取资源模块】收集了国内外主要的开放获取平台和开放获取出版社信息,用户可以免费下载使用各平台及出版社的开放获取全文文献。同时,收集了常用的国内外部分国家农业组织网络链接及开放数据平台。

【联盟特色资源模块】汇聚了中心多年积累与打造的特色资源,其中包括“农科特色资源共享数据库”、“历届年会报告与培训资料数据库”、“研究项目数据库”、中心目前进行的联合采购的数据库及各成员馆的学科资源保障特色。

【原版教材模块】旨在为各学校提供所有电子教材的书目检索及相关的文献传递服务。

【涉农学者信息库模块】中心联合39家图书馆,共同打造的一个“大农业”学科领域内学术带头人的信息检索平台,并基于大数据分析技术,揭示学者数据之间的内在关系。

【科研绩效模块】是一个以学科为导向,提供面向高校和科研机构的多维度科研竞争力分析数据,并自动生成分析报告的模块。报告基于WOS同期数据,对我校已进入排名的学科以及优势潜力学科发文,进行深度分析,为校的学科建设提供数据支撑。

【查收查引模块】查收查引为高校科研用户提供在线委托申请检索论文是否被收录或引用服务。馆员根据用户委托需求,查找每篇论文是否被数据库收录,是否被数据库收录的期刊论文所引用,并导出被这些数据库所收录论文的详细信息,以及每篇论文被这些数据库里的其他论文所引用的详细信息,以形成最终的正式报告。

支持检索论文被收录或引用数据来源包括:WOSSCIESSCICPCI-SCPCI-SSHA&HCI)、CSCDEICSSCI

平台主要分为两个终端:用户端和馆员端。使用IP +账号和密码的登录访问。

用户端:使用对象——科研用户。用户在线填写委托人信息、联系人信息(填写手机号码,任务被处理到不同阶段时,系统会自动发送短信通知处理进度)、检索要求(包括:要检索的数据库、选择检索类别收录/引用、选择排除他引方式等信息。

馆员端:使用对象——图书馆。图书馆馆员根据用户委托需求,进行论文检索是否被收录,根据排除他引方式系统自动排除他引,引文作者与发文作者名称拼写相似度超过90%系统会高亮标识供馆员人工干预是否确认排除,报告支持wordpdf两种格式,且报告内容支持自由组配,最终生成正常收录引用报告。

【投稿指南】投稿指南数据库收集国内外核心刊百万数量的文献资源,通过数据挖掘的技术,对大数据进行分析,针对不同类型用户的投稿需求,提供包含核心期刊基本信息、编辑部信息、期刊影响力、投稿网址等在内的相应的解决方案,帮助各类型学者寻找适合各自学术水平的投稿期刊,使学者有效、快速、尽可能多地发表文章,增加学者发文数量;帮助机构增加高质量论文,提高机构指定学科的竞争力,从而提高机构的学术成果影响力。