当前位置:首页  书香校园  E 酷 素 材

2016年读书文化节总结

来源:数字图书馆 责任编辑: 终审:李丽娜 时间:2017-05-22 浏览:272

图书馆开展世界读书日系列活动

第21个世界读书日到来之际,为切实推进和引领全校师生阅读,建设书香校园,深度推进校园文化建设,图书馆组织开展了“圕·时光—世界读书日”系列活动。

420日,为提高学生的文献检索能力和自主学习阅读能力,图书馆联合维普资讯公司在图书馆阳光大厅举办了‘资源与服务—维普资讯信息“微”检索大赛’有奖问答活动,活动现场读者通过微信公众号参与答题并抽取精美礼品。共有500多名师生参加了本次有奖竞赛活动,46名读者分获一、二、三等奖及优秀奖。

检索大赛活动现场

现场解答问题

获奖同学合影

422日,图书馆在二楼阳光大厅举办了 “圕时光-锦瑟青春”主题书展,共展出图书200册。展出的图书是书馆老师通过当当网、亚马逊网、好书推荐等网站按照排名综合论证评选出来的青春励志类书籍。入选图书注重原创性和系统性,具有较高的文化品质和阅读价值。为了图文并茂的宣传经典书籍,共展出16幅展板,宣传的作品有安娜·昆德兰的《不曾走过,怎会懂得》、马克·李维的《如果一切可以重来》,哈珀·李的《杀死一只知更鸟》等中外名家的代表作。本次书展旨在帮助处于青春期的大学生从迷茫、疲惫、困顿中解脱出来,让他们感知人生的美好与幸福。

读者浏览书展书籍

读者阅读书展书籍

423日,图书馆在阳光大厅举办“小私语·大时代”微书评大赛活动。本次比赛抛弃了传统、枯燥的读后感形式,以新颖的“微”概念+书评的方式展开,同学们用精炼的语言点出一本书的精彩之处,贴到书评板上与大家一起分享。活动的举办增强了大学生对好书的交流,激发了大学生阅读的热情。微书评活动举办当天收到作品53份,比赛获奖作品最终将由图书馆微信平台公众投票产生。

读者认真参与书评活动

同学们粘贴的书评

世界读书日系列活动的举办,增进了图书馆与读者之间的交流与互动,是图书馆全方位、多角度为用户服务的又一次良好尝试,是图书馆普惠服务的一次强有力推进,是校园文化活动重要组成部分。