图书借还规则

图书借还规则

                      

借书


壹、借书方式

本校教职员工和学生均可在图书馆规定时间内,持本人一卡通(开通借阅功能)在图书馆二层总服务台或自助借书机办理图书外借手续。

借书时间:人工服务 8:00-17:00;自助借书服务 8:00-22:00

贰、借阅数量与期限

图书馆各类型读者借书册数与期限规定如下表:

读者类别

借阅总量

一般图书

内阅文献

借阅天数

续借天数

借阅册数

借阅天数

续借天数

本科生

20

60

15

0

0

0

研究生

20

90

15

1

7

0

教职工

40

90

15

3

14

0

叁、密集书库图书外借服务

图书馆一楼密集书库馆藏的图书使用频率偏低,实行闭架借阅,读者可通过以下步骤完成图书外借:

Ⅰ 读者通过馆藏目录查询外借图书的索书号及书名;

持本人一卡通,到二层总服务台提出外借申请;

工作人员到一层密集书库提书至总服务台,为读者办理外借手续。

肆、内阅文献外借服务

图书馆二楼期刊报纸、六楼参考用书、外文图书、过刊为内阅文献,实行开架内阅,原则上不外借,如必须外借使用,读者可通过以下步骤完成图书外借:

填写《内阅文献外借申请单》;

向图书馆读者服务部(502室)提出申请;

审核批准后,持一卡通和所借图书办理外借手续。

伍、随书光盘使用服务

读者借阅图书的随书附盘,可以通过图书馆主页上的“博文光盘云系统”进行下载使用。


 外借图书请在图书馆二层总服台进行归还。

 图书归还时间是8:00-17:00

 请在总服务台工作时间归还图书,其他时间不要将未归还的图书放置在总服务台或图书馆任何位置上,以免丢失。

续借

读者可根据需要自行登录“我的图书馆”续借所借图书。

同一册书只能续借一次,过期或被他人预约的图书不接受续借。

续借借期为15天,办理续借手续的读者其借期为:借书天数+15天。

预约


读者可登录“我的图书馆”自行预约已出借的图书。

预约图书回馆后在预约架上保留3天,如预约时要约是“电子邮件通知”方式,图书馆会向排在第一顺位的预约者发出取书通知。

逾期  


读者有义务准确了解借阅规则,并主动按时归还所借图书。

为保证大多数读者的权益,对逾期未归还图书的读者收取逾期滞纳金,图书每册每逾一日课滞纳金0.10元。

如产生逾期滞纳金,可通过一卡通在图书馆总服务台处刷卡缴纳。

有逾期行为的读者,将停止其借书权,且不能办理续借、预约等手续,并课以逾期滞纳金。

赔偿  


◎ 读者污损馆藏书刊资料需按其污损程度进行赔偿,如污损严重无法继续使用将按遗失书刊资料进行赔偿。

◎ 遗失书刊(含音像制品)资料者,可购还原版本的(或更新版本的)书刊资料或按照该资料原价的3—20倍(根据丢失图书资料价值确定其赔偿倍数)赔偿,并支付每册(件)2元加工费。

◎ 借用他人一卡通借阅书刊者,对持证者和借证者均停借1个月。新旧一卡通同时使用者,一经发现,停止使用图书馆一个月,旧证同时没收。

◎ 读者携带未办理外借手续的馆藏书刊出馆时,工作人员(保安人员)有权向该读者了解情况,追回相关书刊;图书馆对偷书行从重处罚,并上报学校予以纪律处分。

◎ 图书馆所有罚款与赔书款,全部纳入购书经费。

注:具体赔偿细则参见《黑龙江八一农垦大学图书馆读者管理规定》。

其他  


以上说明系依据《黑龙江八一农垦大学图书馆管理规定,如有任何疑问,请与图书馆读者服务部联系。

电话:0459-6819373-8103                       E-mail byndlib@163.com