馆际互借

馆际互借

当前位置:首页  学科服务  馆际互借

馆际互借是图书馆老师根据读者的需求,通过原书邮寄、传真、复印邮寄或e-mail电子文本等形式,为我校师生获取其他图书馆或情报机构收藏文献原文的服务。

为弥补本馆资源不足,满足读者对馆外资源的需求,图书馆咨询服务部开展馆际互借服务。馆际互借有专职人员负责统一对内接收读者馆际互借请求和对外发出馆际互借请求。通过馆际互借黑龙江省中心、东北地区中心、国家农学中心等单位,为校内用户传递所需国内外期刊、会议、学位论文、专利、标准等各类文献的纸质版和电子版原文,为您的教学、科研和学习提供帮助。

    1.请读者登录我们为您提供的网址进行文献查询:

CALIS资源导航

http://www.calis.edu.cn/

CALIS西文现刊目次库

http://ccc.calis.edu.cn

CASHL资源导航

http://www.cashl.edu.cn/portal/index.jsp

国家科技文献图书中心

http://www.nstl.gov.cn/

国家图书馆

http://www.nlc.gov.cn/

谷歌学术搜索

http://scholar.google.com/

Directory Open Access Journal (DOAJ)

http:www.doaj.org

   注:在需要通过馆际互借前,请读者先查询本馆的书目信息及电子资源(包括各种数据库以及电子期刊导航库),以确认本校图书馆没有所需相关资源。

    2.按要求填写馆际互借申请单,并将申请单以电子邮件形式发至bynd1958@163.com直接发送到农大图书馆文献传递QQ群:225926654。

   3.工作人员将在3个工作日内,处理读者提出的请求,并告知处理结果(可否传递及传递所需费用),以便进一步确认是否进行传递。

    4.收到传递回来的文献后,工作人员在1个工作日内向申请者发出通知,申请者领取并结算费用。我们免费帮您获取的文献,会直接发送到您的邮箱!

    本馆读者通过图书馆向其他高校图书馆或文献提供机构获取文献资源,收费标准完全遵循借出馆的费用,图书馆不另外加收任何费用。

    1.馆藏纸质文献传递:复制费(复印+打印+扫描=1.00/页;)。

    2.远程原文索取:CALISCASHLNSTL资源0.3/页,如以上数据库中无馆藏,按照馆际互借申请单文献传递馆实际收取的费用收取。目前我馆享受CALISCASHL东北地区中心提供的补贴,只要是通过地区中心馆传递的文献,每篇均可得到总费用50%的补贴。即:向读者实收费=(复印费+传递费+查询费)X 50%。

    3.馆际互借:以文献提供馆实际收取的费用进行收费。

   说明:

   普通传递包含email方式、CALIS文献传递方式、平寄、挂号、传真和读者自取方式。

   若特快专递和人工专送方式传递文献,还需加收实际发生费用。

    4.代查其他馆文献传递收费=实际付出的费用+代查外馆文献手续费,其中实际付出的费用为文献提供馆收取的全部费用。

    (1)代查外馆文献手续费:

CALIS文献传递网内服务馆收藏的文献

国内2/

其他图书馆收藏的文献

5/

国外图书馆收藏的文献

10/

    (2) 图书馆补贴政策:

     文献传递是图书馆读者服务的深化,是解决现有馆藏不足的有效措施,为了鼓励我校读者利用这一服务方式,图书馆决定对我校教师进行文献传递补贴。

类别

文献传递补贴

普通教师

20篇/人/年

硕士生导师

30篇/人/年

博士生导师

40篇/人/年

咨询地点:图书馆楼中区咨询服务部

服务时间:星期一至星期(节假日除外)  上午 8:00-11:30 、下午 13:30-17:00

联系电话04596819373-8605

电子信箱:bynd1958@163.com

联  系 人:金颖华

农大图书馆文献传递群:225926654QQ账号)

注意:

1.我馆在接到申请后3个工作日内给读者有或没有的答复,检索文献以邮寄、传真或E-mail、自取等方式发送给读者。

2.申请一经受理发出,不能撤销。

3.邮寄时间:特快专递3-5天,普通挂号10余天,国外20余天。

【附】馆际互借申请单.doc