课程培训

课程培训

当前位置:首页  学科服务  课程培训

黑龙江八一农垦大学图书馆与信息中心通过多层次、全方位的教学与培训活动,帮助读者了解图书馆、利用图书馆,提高个人的信息素养 。

    图书馆开设正式列入学校本科生教学计划的“文献检索与利用”、“科技论文写作”、“中国传统文化与当代大学生人文精神培养”3门课程。“文献检索与利用”课程是培养学生良好信息素养,学习掌握利用检索工具,从文献信息资源中获取知识的一门方法课。其基本任务是使学生了解文献检索的基础理论和基本知识,掌握各种检索工具与计算机检索系统利用的一般方法、技术。“科技论文写作”课程内容包括科技论文写作的目的、意义、特点、方法以及科技论文需要遵循的各种标准、规范、语言习惯等。其基本任务是让本科生掌握科技论文写作的内涵与写作方法,提高科技写作能力,顺利进行科学研究。“中国传统文化与当代大学生人文精神培养”是一门可以完善大学生人格培养,实现自觉、自主和自择,让学生能够独立思考的文化素质教育通识课程。其基本任务是帮助学生理解和认识中国文化的优秀要素和传统思维方式,掌握更多认识事物的方法,养成良好的行为习惯。

欢迎在校同学根据自己的专业特点和需要选修。

图书馆积极尝试嵌入式教学服务,即在院系专业教师的教学活动中,嵌入针对该课程相关的文献检索与利用内容,欢迎有需要的老师联系:6819378转8605。                 

提高我校师生的资源文献检索能力,增强对图书馆资源及服务的了解和有效利用,帮助广大师生掌握更多与专业契合的实用检索方法,为今后的学习和工作提供更为高效便捷的科研途径,信息素养方面有所提升,图书馆根据读者的需求开展培训讲座预约服务。

预约方式可按专业、班级、学科组,本科生、研究生或教师等不同形式进行,开班人数不限。培训地点图书馆六楼多功能学习厅也可由院系提供,培训时间经协商确定。

    咨询地点:图书馆三楼中区咨询服务部

    服务时间:星期一至星期五(节假日除外)上午8:00-11:30、下午13:30-17:00

    联系电话:(0459)6819373-8605

    电子邮件liblin@126.com

    负 人:张琳琳