当前位置:首页  最新消息

【读者服务月】读书沙龙之《围城》

时间:2018-11-06浏览:13



如果你之前没读过《围城》这本书,读者协会邀你共读此书,去了解钱钟书笔下的那段历史;

如果你之前读过《围城》这本书,读者协会邀你再读此书,换一个心境去感悟故事中的不同哲理;

如果你真的不想读《围城》这本书,读者协会邀你来活动现场听听大家的读书心得,我们间接读书!



【活动时间】11715:30-17:00

【活动地点】图书馆602

【承办组织】图书馆读者协会  

活动形式以轻松愉快的形式交流读书感悟,分享心得收获,让同学们了解书籍中更多的内涵,从交流分享开始,一起更加热爱读书。



【本期内容】讨论对《围城》的看法与感受,结合自身实际讨论一下对人生以及生活态度的看法。  

【图书信息】《围城》是中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说,被誉为新儒林外史。第一版于1947年由上海晨光出版公司出版,故事主要写抗战初期知识分子的群相。本书在20世纪60年代以后,被翻译成多种文字,流传世界各地。1990年黄蜀芹导演10集电视连续剧《围城》

索书号:I247.5/Q36

题名/责任者:围城/钱钟书原著

出版发行项:人民文学出版社,2013.1

ISBN978-7-02-008155-4

丛编项:中国电视剧三十年优秀剧作丛书

学科主题:长篇小说-中国-当代


【内容介绍】围城故事发生于19201940年代。主角方鸿渐是个从中国南方乡绅家庭走出的青年人,迫于家庭压力与同乡周家女子订亲。但在其上大学期间,周氏患病早亡。准岳父周先生被方所写的唁电感动,资助他出国求学。方鸿渐在欧洲游学期间,不理学业。为了给家人一个交待,方于毕业前购买了虚构的克莱登大学的博士学位证书,并随海外学成的学生回国。在船上与留学生鲍小姐相识并热恋,但被鲍小姐欺骗感情。同时也遇见了大学同学苏文纨。到达上海后,在已故未婚妻父亲周先生开办的银行任职。此时,方获得了同学苏文纨的青睐,又与苏的表妹唐晓芙一见钟情,整日周旋于苏、唐二人之间,期间并结识了追求苏文纨的赵辛楣。方最终与苏、唐二人感情终结,苏嫁与诗人曹元朗,而赵也明白方并非其情敌,从此与方惺惺相惜。方鸿渐逐渐与周家不和。抗战开始,方家逃难至上海的租界。在赵辛楣的引荐下,与赵辛楣、孙柔嘉、顾尔谦、李梅亭几人同赴位于内地的三闾大学任教。由于方鸿渐性格等方面的弱点,陷入了复杂的人际纠纷当中。后与孙柔嘉订婚,并离开三闾大学回到上海。在赵辛楣的帮助下,方鸿渐在一家报馆任职,与孙柔嘉结婚。婚后,方鸿渐夫妇与方家、孙柔嘉姑母家的矛盾暴露并激化。方鸿渐辞职并与孙柔嘉吵翻,逐渐失去了生活的希望。

  

语言风格《围城》一书是钱钟书锱铢积累而写成的,小说没有明确的故事线索,只是一些由作者琐碎的见识和经历拼凑成的琐碎的情节。就一般而言,情节琐碎的书必然要有绝佳的言语表达才能成为一本成功的作品。钱钟书的《围城》果真是把语言运用到了登峰造极的境界。因此,读《围城》不能像读一般小说那样只注重情节而忽视语言,如果那样的话(忽略其言语),《围城》也就失去了其存在的意义。《围城》里面的精言妙语是这部小说最成功之处,也是最值得赏析的地方。