当前位置:首页  最新消息

【读书文化节】读书沙龙NO.39寻找自我的人生之书

时间:2019-05-06浏览:13


一、活动背景

本期读书沙龙为纪念毛姆诞辰145周年特别活动。

二、本期读本

《月亮与六便士》

三、毛姆简介

 威廉·萨默塞特·毛姆,英国小说家、剧作家。代表作有戏剧《圈子》,长篇小说《人性的枷锁》、《月亮与六便士》,短篇小说集《叶的震颤》、《阿金》等。毛姆1874年1月25日出生在巴黎,中学毕业后,在德国海德堡大学肄业。1892至1897年在伦敦学医,并取得外科医师资格。1897年发表第一部长篇小说《兰贝斯的丽莎》。1915年发表长篇小说《人间的枷锁》。第一次世界大战期间,毛姆赴法国参加战地急救队,不久进入英国情报部门,在日内瓦收集敌情;后又出使俄国,劝阻俄国退出战争,与临时政府首脑克伦斯基有过接触。1916年,毛姆去南太平洋旅行,此后多次到远东。1920年到中国,写了游记《在中国的屏风上》(1922),并以中国为背景写了一部长篇小说《彩巾》(1925)。以后又去了拉丁美洲与印度。1919年,长篇小说《月亮和六便士》问世。毛姆于1928年定居法国地中海滨。第二次世界大战时曾去英、美宣传联合抗德,并写了长篇小说《刀锋》(1944)。1930年,长篇小说《大吃大喝》出版。1948年以16世纪西班牙为背景的长篇小说《卡塔林纳》出版,此外又发表了回忆录与文艺批评等作品。1954年,英国女王授予其“荣誉侍从”的称号,他成为皇家文学会的会员。1959年,毛姆作了最后一次远东之行。1965年12月16日于法国病逝。

四、内容阐述

思特里克兰德是个在伦敦做事的证券经纪人,他有一个富裕和美满的家庭:妻子漂亮,爱慕虚荣,两个孩子健康快乐。按理说,他应该满足于这种人世的快乐才对,尽管这种生活未免庸俗和平静。但是,就在他们婚后的第17个年头,他突然离家去了巴黎,抛弃了在外人看来很好的事业和家庭。就在人们以为他的出走是因为有外遇的时候,人们发现的事实却是:他原来只是为了画画。

这时的思特里克兰德没有任何的绘画基础,他只是爱好画画而已。在外人看来,他简直疯了,他的生活开始变得窘迫,几次险些因饥饿和疾病而死。他画的画也完全不像个样子,总是在原有的事物上进行破坏,除了有个蹩脚的画家伯朗士·施特略夫把他当成上帝外,任何人都不会买他的画,事实上他也从不轻易卖画。

他不停地流浪,最后来到了塔西提岛,与一个土著姑娘爱塔结了婚。这时的他看起来似乎很知足,他有了一个土著人做妻子,他们生活在与世隔绝的地方,他每天都在那里作画。但不幸的是,不久他就感染了麻风病,在他病逝的前一年,他成了瞎子。爱塔一直照顾着他,直到他完成了自己的巨型壁画,身体溃烂而死。他的妻子依照他的遗言焚毁了挂满壁画的屋子,甚至没有留下一根木头。

五、讨论重点

梦想与现实的冲突,月亮代表着未实现的梦想,而六便士则是代表着脚下的现实。是选择头顶上的月亮像主人公那样不顾一切的为梦想献身,还是说扎根现实,耕好自己的一亩三分地,每个人都有自己的选择,但是无论怎样能够以自己喜欢的方式立于这个世界就是很好的了。选择很重要,适合自己的选择才是最重要的。

六、馆藏信息

索书号:I561.45/M41    

题名/责任者:月亮与六便士/(英)威廉·萨姆塞特·毛姆(William Somerset Maugham)著 陈逸轩译

出版发行:上海:华东师范大学出版社,2016.1

个人责任者:毛姆 (Maugham, William Somerset) 英 1874-1965 著

个人次要责任者:陈逸轩 译

学科主题:长篇小说-英国-现代

七、时间地点

时间:5月8日15:30-17:00

地点:图书馆602