当前位置:首页  最新消息

【资源推介】国研网数据库开通试用通知

时间:2020-11-04浏览:13


【数据库简介】

国务院发展研究中心信息网(www.drcnet.com.cn,简称“国研网”)创建于1998年3月,最初为国务院发展研究中心利用互联网、信息化手段为中央提供应对1997年亚洲金融危机策略所筹建的宏观经济网络信息平台。

国研网创建20年来,广泛与各类智库、研究机构合作,以“专业性、权威性、前瞻性、指导性和包容性”为原则,全力打造以宏观大数据产品、宏观经济业务软件、课题研究和咨询服务为核心的服务,为国家建设中国特色新型智库提供全方位信息技术支撑,为中国各级政府部门、研究机构和企业提供决策参考。

国研网具有质量管理体系认证、双软等认证和企业资质,并拥有一支高效专业、素质过硬、经验丰富的团队,80%以上的人员具有硕士以上学历,30%以上的人员具有海外学习背景。

先进的技术手段和设施,是做好政策研究工作的有力保证,国研网将按照国家建设中国特色新型智库的要求,不断开拓创新,创建国内一流的宏观经济大数据和软件企业

【主营业务】

国研网多年年来深耕于专业经济信息服务领域,并基于对经济社会政策研究业务的理解,结合大数据、云计算、人工智能等新技术,形成了包括宏观经济大数产品、软件解决方案、模型指数、研究课题在内的业务。


宏观经济大数据产品:全面、系统整合宏观经济、金融、行业、区域、教育等方面的海量数据、报告、案例、政策等信息,形成系列文献数据库、统计数据库、特色数据库和行业大数据资源,助力研究与决策。

软件解决方案:聚焦宏观经济分析与监测领域,根据政策研究工作管理及研究需求,采用云计算、大数据、可视化等先进技术,为各级政府、各类智库、企事业单位提供完整的宏观经济软件解决方案。

模型指数在政策研究权威专家的指导下,探索建立统计指数模型、综合评价模型、经济景气模型、宏观经济模型、投入产出模型、可计算一般均衡模型等,辅助政策研究工作。

研究课题:针对用户的个性化信息需求,依托权威专家资源和专业研究队伍,提供包括政策课题研究、经济课题研究、管理课题研究和信息化课题研究等方面的管理和决策咨询服务

【使用方法】

1.  使用链接:

国研网综合版http://www.drcnet.com.cn/www/int/#login-form

国研网教育版http://edu.drcnet.com.cn/www/edunew/

截止日期:2021年1月26日

2.  在校园IP范围内,无须用户名和密码,直接点击链接,即可浏览全文。