【馆内新闻】图书馆走入人文学院开展专题学术讲座

时间:2021-06-07浏览:46

为深入贯彻“我为群众办实事”思想精神,提升图书馆科研服务水平,促进教师充分利用数据资源库,图书馆走入人文学院开展专题学术讲座。61日下午,讲座在人文学院107教室如期举行。人文学院领导和教师参加了此次讲座。

本次讲座为人文学院老师介绍了中国知网研学平台的新功能及使用攻略,从挖掘科研学术热点、高效聚类高质量文献、利用研学平台进行文献研读、编辑创作及在线投稿等三个方面展开深入讲解。对CNKI资源收录、文献检索流程及方法、可视化分析、文献阅读及下载、参考文献导出及手机研学平台软件的注册登录、使用关联、主要功能、资料管理和资料分享导出等内容也一一做了讲解。

此次讲座内容充实,现场讨论气氛热烈,为了更好了解研学平台的新功能,培训老师带领大家进行了上机演练,取得了良好的实践效果。讲座结束后,人文学院副院长邹晓伟对本次讲座做了总结,对图书馆走入人文学院开展的专题学术讲座活动表示感谢,同时表示此次活动为图书馆和学院教师搭建了科研的交流平台,并让教师对图书馆的资源和服务有了更全面的认识和了解,希望书馆今后能多举办此类讲座活动,为学院的学科建设和人才培养助力。

此次图书馆走入人文学院专题学术讲座活动将学院的科研活动与书馆的学科服务有效地衔接起来,加强了与学院之间的沟通联系,提升了图书馆数字资源及学科服务的认知度,进一步提高了教师的信息素养与科研能力。

图:崔璨/文:陈晨、张琳琳