【馆内新闻】“国际大学生日”图书馆成功举办读书沙龙活动

来源:图书馆 责任编辑: 终审:金颖华 时间:2021-11-18 浏览:192

在迎接第75个国际大学生日来临之际,为促进校园文化建设,调动大学生参与经典阅读的积极性,激发同学们的生活热情,展示新一代大学生的风采,图书馆“以文载道”为主题开展了读书沙龙活动。图书馆馆员和读者协会等5个学生社团参加了读书沙龙活动,副校长吕晓波出席活动。

图书馆两位老师做了精彩分享与导读,并结合自己的阅读、经历推荐了相关读物。崔璨老师以《<西游记>中的管理学》为题,希望大家能够从传统文化中汲取营养,陶冶身心,提高团队意识,在团队中各展所长,成为更好的自己。薛启航老师以刘姥姥和王熙凤两个人物为切入点分享解读了《红楼梦》,并拓展引申到道家经典著作《道德经》,希望大家能够正确的看待人生的得失,勇敢面对困难,发奋读书。现场气氛热烈,掌声阵阵,在自由讨论环节,与会人员积极参与交流,或谈听后感悟,或讲偶读所得,互鉴共赏,互助同行。

此次读书沙龙还进行了2020-2021年度“校读者之星”表彰,吕晓波副校长为获奖的10名同学颁奖,并号召全校师生将阅读与生活结合起来,做到知行合一。

沈鸿馆长在总结中强调,习近平总书记指出,图书馆是国家文化发展水平的重要标志,是滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所。大学图书馆更是如此,不仅是一个学校的文化担当,而且还要深度参与思政教育、素质教育,实现文化育人的功能。未来图书馆将充分发挥学校厚重的文化底蕴和精神滋养,积极探索、创新活动形式,在传承优秀传统文化、提升校园文化品位、践行服务育人等方面做出更大贡献。