【馆内新闻】传承励新,与榜样话未来

— — 我校优秀校友做客图书馆王震大讲堂

来源:图书馆 责任编辑:金颖华 终审:沈鸿 时间:2023-11-02 浏览:17

青年强,则国家强。在建校65周年之际,为搭建母校与校友之间的桥梁,引导我校学子筑牢精神之基、树立远大理想、感悟榜样力量,成长为堪当民族复兴重任的时代新人。111日下午,图书馆“王震大讲堂”邀请黑龙江八一农垦大学食品学院2001级校友、南航黑龙江分公司/空警三支队四十一中队詹海,以《人生面面观》为题开展讲座。我校师生近40人参加了本次活动。

讲座中,主讲人詹海围绕他的求学时光、工作经历和丰富的生活阅历,讲述一位空勤人员的成长历程和空防安全保卫工作者的工作日常,给听众以启迪,从而树立正确的人生观、价值观,坚定文化自信。同时,詹海以生动的案例和小故事,从亲身处置的机上案事件为切入点,以专业的角度向听众宣讲乘机常识和法律法规,科普安全乘机攻略,拓展了我校师生的民航知识素养。

此次别开生面的讲座,让在场师生对航空空防安全有了深入了解,更通过亲眼目睹了优秀校友的风采,感受到八一农大精神在时代发展中的砥砺传承。讲座结束语中,主讲人詹海鼓励同学们在大学期间勇于参与社会实践,抓住机遇提升自我,提前做好人生规划。读万卷书、行万里路,释放青春激情,不负青春梦想。

在场同学表示,参与本次“王震大讲堂”收获颇丰。作为八一农大学子,将与优秀者同行、和奋斗者共进,不负时代所托,紧随榜样的步伐,书写属于自己的青春故事。

主讲人詹海,中共党员,主要从事民用航空机上安全保卫工作。2022年荣获公安部“个人三等功”;2021年获评“黑龙江团省委优秀共青团干部”称号;2020年获评“南航黑龙江分公司共青团干部战疫先锋”称号;2017年“南航集团优秀共青团干部”“南航黑龙江分公司优秀共产党员”。

图文/王彦