常见问题

常见问题

当前位置:首页  互动交流  常见问题

我们汇集了读者经常咨询的问题,并一一解答,以期使您能更好地使用图书馆。


一般性问题
图书馆规则
流通阅览
电子资源



一般性问题


Q:入馆须持什么证件?

A读者持校园“一卡通”进入图书馆。凡黑龙江八一农垦大学正式教职员工及学生,持激活“餐卡”(即开通图书借阅服务校园“一卡通”)即可进入图书馆。

Q:一卡通丢失了怎么办?

A读者在遇到一卡通遗失、损坏等情况时,需要及时在一卡通服务中心(校结算中心)或一卡通圈存机等有关地方办理一卡通挂失手续,再到校结算中心补办一卡通,不须到图书馆办理有关手续。

Q:可以用别人的一卡通借书吗?

A不能。为确保每位同学的切身利益,请不要将一卡通借与他人借书。一卡通只限本人到图书馆借书和查阅资料,不得转借他人使用。若发现使用他人一卡通借书者,借和被借双方停止借书30

Q:怎样向图书馆推荐购买新书?

A如果你的专业需要某种图书,而图书馆并未订购,可以从图书馆主页登录进入“我的图书馆”,点击“读者荐购”。负责文献采购的老师非常关注这个栏目。

Q:图书馆主页的网址是什么?

Ahttp://10.11.52.123/。访问图书馆主页,您可以全面了解图书馆所提供的各类资源和优质服务。



图书馆规则


Q:图书馆阅览区为什么不能占座位?

A阅览区座位是为了让读者学习时更方便地参阅图书馆资源而设置的。由于阅览区座位十分有限,不允许用书籍或书包占座位而长时间不使用,使有限的资源白白浪费。为了维护广大同学的利益,请自觉遵守《图书阅览、自修规则》。前来自习的同学若离30分钟以上时,必须将其书、包等物品带走。本馆将不定期清场,凡遗留在桌上的书、包等物品将没收且不负责保管。

Q:所借图书超期为什么要收滞纳金?

A为了保障图书的正常流通,提高图书周转率,杜绝极少数读者长期占有资源,影响其他读者正常使用,维护大多数读者的利益,培养读者在规定时间内还书的习惯。逾期滞纳金指未在规定日期内归还图书而生的超期费。


流通阅览


Q:为什么系统上查到的图书显示“在馆”,但在借阅区里找不到?

A一般会有由下列原因造成:

1、请确认该书的馆藏地,然后去相应的馆藏地查找;

2、读者没有找到正确架位;

3、正有读者在馆内阅览该书;

4、图书已丢失;

5、图书损坏,正在修复中;

6、图书还回未上架。因为还回的图书或已经阅读过的图书工作人员要经过整理才能上架有一定时差。

如果您还有问题,可以直接找书阅览区老师为您解决。

Q:本科生能借几册图书,借期为多长时间?

A本科生可借20册书,借期为60天,可续借115天,续借后本科生最长借期75天。

Q:持有过期图书是否影响继续借书?

A持有过期图书将不可以继续借书。必须先还掉过期图书,并接受处理后方可正常借书。

Q:怎样续借图书?续借有哪些规定?

A 续借图书指所借图书在规定还期内延长该图书的借阅期限。续借可在图书到期前办理,续借期限只有15天,而且每种图书只可续借一次。

续借图书有二种方法:(1)持书到馆续借:将你想续借的图书带至借还书处,由工作人员为您办理;2)网上续借:读者可在图书馆主页上登陆“我的图书馆”自助续借。

续借后本科生借期为75天。

Q:怎样知道个人借书情况和还书期限?

A您可以通过校园内任何一台联网的计算机进入图书馆主页中“我的图书馆”查询个人使用图书馆资源的情况。具体做法:图书馆主页(http://10.11.52.123/)→读者信息查询→ “我的图书馆”,请按要求填写证号和密码即可,然后提交查询,便可查询。

Q:现借书记录与实际情况不符,怎么办?

A 出现个人借书记录与实际不符的情况,请到图书馆2楼总服务台请工作人员查询处理。

Q:允许读者在还一本书的同时又马上将其借出吗?

A能。为保障全体读者的利益,归还的图书在工作人员重新上架后,方可借出。

Q:怎样预约图书?预约有哪些规定?

A需预约借书的读者可登陆图书馆主页“我的图书馆”自助完成。具体步骤如下:图书馆主页——我的图书馆——输入用户名和密码——书目检索——输入所预约的图书的检索项(如书名、索书号等)——检索——点击书名——在该书所有复本均借出的状况下——读者预约——执行预约,即可完成图书预约。预约图书还回后,我们将保留3天。

Q:图书馆有“新书通报”吗?

A有,点击图书馆主页“新书通报”即可。


电子资源


Q:如何及时了解图书馆的新资源、新服务?

A 图书馆的新资源、新服务以及有关的通知,在图书馆主页的“新闻动态”中及时发布。

Q:在本馆找不到的期刊,能从网上查到期刊全文吗?

A可以。请查询图书馆主页中文数据库中的“中国期刊全文数据库”。

Q:谁有权限使用图书馆的电子资源?

A图书馆的电子资源仅供黑龙江八一农垦大学师生员工用于学习、研究使用,切不可大量或恶意下载数据资源。大部分资源采用IP地址控制访问权限,即黑龙江八一农垦大学校园网内的任何一台计算机都可以访问。有问题请向信息部老师咨询,电话:6819373-8605

Q:为什么下载的文章全文无法打开?

A检查一下,是否安装阅读所需的软件,大多中文数据库需要借助专门的浏览器才能打开全文,如:打开中国期刊网中的论文需要CAJViewerAdobe Acrobat Reader浏览器等。因此在使用电子资源时,请认真阅读使用说明,请确认是正确下载、安装相应的浏览器。

Q:不熟悉各种数据库的检索方法,如何获得帮助?

A数据库一般都有帮助信息,详细说明数据库的检索方法。为方便读者使用电子数据库资源,我馆会定期举办各种数据库使用的讲座。此外,图书馆信息服务部的老师,也会随时解答您的咨询。

Q:如何在网上看书?

A目前,图书馆 “全文电子图书”有两种:“书生之家”和、“超星数字图书馆”。读者可以登陆这两个数据库阅读电子书。

Q:为什么无法下载全文?

A无法正常下载全文的原因包含:所访问的数据库非全文数据库;用户数超过最大访问数,即并发用户;电脑使用的网络不在校园网内;网络存在问题等。若非以上原因,请直接联系图书馆信息服务部的老师(6819373-8605)。


(未完待续…….)