文献调研

文献调研

当前位置:首页  学科服务  文献调研

文献调研是科研立项以及研究生论文开题之前必须进行的一项极为重要的工作,通过深入的文献调研,全面系统地了解课题的研究现状,把握选题方向,明确研究重点、难点和创新点;同时也可以通过文献借鉴他人的研究方法和成果,避免重复研究,提高课题申报命中率,找准研究生选题方向,保障课题顺利开展。

做好文献调研的关键是熟悉本学科重要文献资源及其检索方法,保证查全查准。开题立项前的文献调研服务形式包括:

1.文献检索报告 
       图书馆提供开题立项前的文献调研服务,由检索经验丰富的图书馆老师与用户一起分析课题,制定检索策略,通过本馆丰富的国内外电子资源进行全面检索,完成文献调研报告,包括重要参考文献的题录文摘。 

2.培训讲座指导
       图书馆可根据专业学科开设“开题与立项前的文献调研概述”专题讲座,详细介绍文献调研方法,本讲座可进行预约。

咨询地点:图书馆楼中区咨询服务部

服务时间:星期一至星期(节假日除外)  上午 8:00-11:30 、下午 13:30-17:00

联系电话04596819373-8605

电子邮件:liblin@126.com

负  责 人:张琳琳